Es ist Sommer, Sonne und Erdbeerzeit. Liebt ihr da auch eine kalte Gaumenfreude? Mit diesem einfachen Rezept bekommt ihr ein köstliches Joghurteis ohne Eismaschine und Ei, aber dafür mit vielen Erdbeeren hin.

Erdbeeren pflücken fürs leckere Joghurteis ohne Eismaschine

Für uns hieß es erst mal ab aufs Feld. Was für ein Erlebnis für meine beiden Mädels! Da wanderte eine Erdbeere in den Mund, die nächste in den Korb und zwischendrin wurde noch vor Freude getanzt und gesungen. Wir hockten im Stroh und jeder hatte ein Lächeln im Gesicht. Erdbeeren selber zu pflücken, ist für mich immer das Schönste.

Aus gegebenem Anlass: Überlegt euch vorher, wie viele Erdbeeren ihr braucht und was ihr mit dem leckeren Früchtchen sonst noch alles anstellen wollt. Wir haben natürlich viel zu viele gepflückt … leider halten sich Erdbeeren maximal drei Tage im Kühlschrank.

Und nun was für schlaue Kids! Habt ihr gewusst, dass die Erdbeerpflanze zu den Rosenpflanzen gehört und eine Sonderform der Nuss ist? Die eigentliche Frucht der Erdbeere sind die kleinen gelben Körner/Nüsse an der roten Scheinfrucht.

Joghurteis ohne Eismaschine mit Erdbeeren: Wir haben uns an folgendes Rezept gehalten:

  • 350 g Erdbeeren, frisch oder TK
  • 5 Himbeeren, alternativ: ein kleiner Spritzer Zitronensaft
  • 200 g Sahne
  • 150 g Joghurt, mild
  • 6 TL Puderzucker

Was ihr sonst noch für das Joghurteis ohne Eismaschine braucht:

  • Zum Abfüllen könnt ihr verschiedene Behälter nehmen, die euch passen: Gläschen, eine Kastenform oder auch gut ausgewaschene Joghurtbecher. Wir haben kleine (50g) Becher genommen, die sich als nicht praktisch erwiesen haben. Warum, erkläre ich euch später.
  • 1 kleines Messer
  • Mixer
  • 2 Schüsseln
  • Schneebesen

Joghurteis ohne Eismaschine mit Erdbeeren: Zubereitung

  1. Die Erdbeeren zunächst gut putzen, waschen und abtropfen lassen. Danach die Früchte pürieren.
  2. Die Sahne separat aufschlagen.
  3. In der anderen Schüssel den Joghurt und den Puderzucker verrühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben.
  4. Zum Schluss die pürierten Erdbeeren dazu geben. Wer keine kleinen Stücke haben möchte, sollte das Erdbeerpüree vorher durch ein feines Sieb streichen.
  5. Kostet nun, ob euch die Masse süß genug ist und beachtet, dass sie im gefrorenen Zustand etwas an Süße verliert.
  6. Nun könnt ihr eure Joghurteis-Masse mit der Schüssel abgedeckt in das Gefrierfach stellen und ca. fünf Stunden durchfrieren lassen und dabei immer wieder umrühren.

Tipp für das perfekte Joghurteis ohne Eismaschine

Als wir unser Eis das erste Mal gemacht haben, haben wir es in kleine Becher abgefüllt, und den Eisstiel in die Mitte gesteckt. Damit haben wir auch gelegentlich umgerührt, was sich bei mehreren kleinen Bechern als zeitraubend und ein umständlich herausgestellt hat. Ich kann euch nur empfehlen, wenn ihr ein richtig cremiges Joghurteis möchtet, dann lasst die Masse in einem größeren Behältnis und rührt alle 30 Minuten mit einem Schneebesen und später mit einem Kochlöffel kräftig um. Wer diese Zeit nicht hat, der sollte das Eis zehn Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, damit es nicht steinhart ist.

Fazit zu unserem Joghurteis ohne Eismaschine – aber mit Erdbeeren

Was für eine aromatische Gaumenfreude! Wir fanden unser selbstgemachtes Joghurteis super lecker, auch wenn wir nicht auf ein Eis aus der Eisdiele verzichten möchten.

Wir wünschen euch viel Freude und hoffen, dass auch für euch dieses Joghurteis der pure Sommergenuss ist.

 

Eure Annes im kreativen Chaos

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert